民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
回访时效快至3分钟 平安人寿打造AI视频回访新模式

2020-02-19 15:34:20

来源:水母网   通讯员 张雅惠



水母网2月19日讯(通讯员 张雅惠)近日,银保监会发布《中国银保监会办公厅关于推广人身保险电子化回访工作的通知》(以下简称《通知》),在全国范围内推广人身保险电子化回访。平安人寿积极响应,从满足客户需求出发,通过科技赋能打造AI智能回访模式,创新推出AI视频机器人回访(以下简称“AI视频回访”),试点期间回访时效最低仅需3分钟,大幅提升沟通效率,保障客户充分了解回访内容和保单权益的同时,为客户带来便捷、安心的服务体验。

平安人寿AI视频回访采用多模态合成机器人回访模式,率先应用在新契约回访中,新单客户签收回执后,可根据时间安排登陆平安金管家APP自主发起视频回访。该模式通过计算机视觉、人机交互和深度学习技术应用,可实现拟人语音播报、拟人实时对话、7x24小时在线自助和保单信息即时调阅,为客户带来“真人服务”的临场体验。

7x24小时在线自助,保单回访更便捷

传统回访服务,是由公司主动联系客户实现,难免对客户带来打扰或其他不便。而通过AI视频保单回访服务,客户只需在金管家APP上完成保单签收,即可实时主动进入“保单回访”环节,根据自身需要随时接受回访。在自助办理过程中,智能客服机器人基于深度神经网络的多模态融合框架,可深度理解对话内容,解决特定业务场景下的客户疑问,促使回访顺利完成,提升服务效率和客户体验。

严格核实客户身份,客户信息更安全

AI视频回访依托平安人寿自有APP平台金管家平台进行人脸识别、电子签名,严格核实客户身份,确保客户信息安全。回访内容由智能客服机器人通过语音、滚动字幕逐条播报,逐一确认,便于客户认真阅读和了解。回访过程中,如客户对回访内容有疑义或作出否定回答的,AI视频机器人将准确记录问题并安排专人及时处理。

可视化服务,保单信息即时调阅

AI视频回访还提供“保单信息即时调阅”功能,客户若有不清楚的内容,可实时调阅投保材料、保单条款等,帮助客户及时了解、准确确认保单权益。问答互动结束后,AI视频回访页面将汇总展示回访内容,客户可逐一核对,并电子签名确认。

电子化回访的简单便捷也获得客户赞誉。疫情期间,作为党员的客户张先生,主动走在抗疫一线,每天都在村口给村民测量体温、排查往来行人,连接电话的闲暇时间都没有。前不久,他在佛山平安人寿投保的一份保单,恰好在此期间要进行回访。考虑到目前客户忙碌的状态,平安代理人小刘立即向张先生推荐了平安人寿 “AI视频回访”功能。经过代理人小刘的简单讲解,张先生几分钟便完成了新契约回访。虽然以前并没有接触过这种回访方式,但是张先生对于这种声文并茂、一问一答的形式轻松便能驾驭,对该服务赞不绝口。

据介绍,目前AI视频回访已在内蒙古、北京、湖北、辽宁、佛山、甘肃等地区试点,便捷的操作体验和严格的品质管理,得到了客户的高度认可,回访时效由5天降至最低3分钟,保障客户充分了解回访内容和保单权益,为客户带来安心便捷的服务体验。

平安人寿相关负责人表示,在当下新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,AI视频回访等电子化回访手段有利于减少线下聚集和面对面接触,将更好地保障客户的健康安全。下一步,平安人寿将深入贯彻落实《通知》的要求,逐步扩大AI视频回访模式的业务范围和覆盖范围,并不断改善消费者回访体验,通过科技创新提升服务品质,切实有效保护消费者权益。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn