民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
烟台银行全力推进廉政文化建设 促进业务经营快速发展

2020-06-05 19:13:23

来源:水母网   通讯员 高磊



水母网6月5日讯(通讯员 高磊)今年以来,烟台银行狠抓廉政建设,积极打造廉洁、透明、高效的廉政文化。在近期组织的廉政文化作品征集活动中,总行各部室,各分、支行精心组织,员工踊跃参与,共收到各类作品80余幅,营造了浓厚的廉政氛围。烟台银行的廉政文化建设,在全行形成了清廉务实的良好风气,营造了公开公平的工作环境,树立了清廉高效的烟行形象,同时促进了全行各项业务的稳健快速发展。

聚焦作风建设,实现廉政文化和业务经营“双管齐下”

烟台银行狠抓廉政建设与工作作风建设,将廉政文化建设基调定位于“廉洁、透明、高效”,对照问题下猛药,强化主体责任,领导干部以上率下、率先垂范,持续改进重布置、轻落实问题,用实际行动为一线员工做出示范表率。部门之间加强协调配合,员工之间加强团结协作,打造畅通高效的执行链条,保障各项业务持续稳健发展。以廉洁高效的工作作风进一步促进廉政文化建设工作和业务工作,达到了相互促进的“双赢”效果,也从思想上奠定了打造客户满意、员工自豪、具有特色品牌优势的区域性商业银行的基础。

聚力文化传播,打造党团共建和廉政营销“第二场景”

烟台银行大力拓展廉政文化建设的深度和广度,总行各部室、各分、支行每日在朋友圈大力推行烟行特色、个性化服务与简单清新文化传播相结合的营销新模式。以廉洁共建为载体,将廉政文化建设嵌入公益事业,拓宽银政银企合作新渠道,与“双报到”社区开展党建联席会议,共商共建廉政事业等等。通过转变营销理念、转换营销模式,加强沟通交流,寻求合作契机,把党团共建、文化交流打造成业务营销的“第二场景”。

聚焦内控管理,持续抓好警示教育和监督执纪

烟台银行不断巩固廉政文化建设成果,用健全的用人机制管好人、完善的工作程序管好事、透明的财务管理体制管好权,着力在完善内控制度上下足功夫,制定下发了《烟台银行“制度管理年”工作实施方案》和《烟台银行“行业规范建设深化年”工作实施方案》,明确责任,用制度的“形”来规范约束不规行为的“实”,要用制度的完善和执行,堵住腐败的黑洞,开辟廉洁的路径,力促全行员工特别是管理者的纪律意识、规矩意识内化于心,外化于行。同时强化案例警示教育、职业道德教育、廉洁从业教育等系列教育活动,讲好员工自己的故事,用身边事教育身边人,重视员工的家风家教建设,引导全体职工干部员工特别是管理者明底线、守规矩、知敬畏。通过一系列监督执纪措施,强化警示震慑作用,持续正风肃纪。

聚力责任落实,构筑廉政文化长效机制

烟台银行通过建立以文化为依托,以业务为载体,以监督为抓手,以激励为动能等机制,将廉洁文化融入“两个责任”落实工作中,把廉洁文化建设工作“软指标”纳入“硬指标”经营管理中,把落实中央八项规定精神和反“四风”要求融入到经营管理中,大力倡导新生活、新风尚、新文化运动,坚持以人为本,将员工关爱工程落实、落细,举办更多侧重于人性化的廉政文化活动,建设廉政文化作品墙,让廉政文化深入业务、深入人心,推动烟台银行廉政文化建设向纵深发展。

下一步烟台银行党风廉政建设宣传教育将向“精准教育”方向转变。一是改变思路,以“问题导向”为抓手,汇总易发多发问题,向市纪委宣传部提出针对性地宣教需求,按照金融领域的特性开展专项案例培训;二是转变方式,在文字、图片展现的基础上增加运用小微视频、讲故事的方式,用身边的人、身边的事警示大家自醒、自律、自觉;三是转换模式,警示案例不仅要剖析原因,更要呈现错误事实导致的处罚结果,引导大家明规明纪明法,充分认识自身失误可能面临的后果,从而依规依纪依法办事。   烟台银行将积极探索创新方式方法,助推廉洁金融文化建设工作高质量发展,适应新形势、对应新情况、解决新问题,不断提高工作质量和水平,坚定不移把全面从严治党推向纵深。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn