民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
中信银行扶贫故事:东兰县寒门学子的“自强路”

2020-07-30 11:48:04

来源:中信银行  



7月,“中信银行·新长城高中生自强班”帮扶学生之一,华北电力大学的韦展鹏通过电话向中信银行南宁分行捎来了好消息:他不久前刚成功签约柳州供电局。他激动地说:“作为受资助者,自强班项目改变了我的人生,如今我有了一定的能力,也要尽力去帮助更多的人,将自强班的助人精神薪火相传。”

2013年,中信银行开始与中国扶贫基金会合作开展“中信银行·新长城高中生自强班”教育扶贫项目,旨在以教育帮扶形式,帮助贫困高中生完成高中学业、考取大学。当年11月,中信银行南宁分行在河池市东兰县高级中学,开立了广西第一家“新长城高中自强班”。

东兰县是“老、少、边、山、库、穷”革命老区,受制地理环境制约,东兰高中自强班学生家庭多数以务农为生,生活相对贫困,这使得他们在求学道路上步履维艰。自强班开立的三年来,中信银行南宁分行连续组织慰问小组赴校慰问,捐赠了一批电脑、书籍、学习及生活用品;在暑假带领同学前往南宁,开展“中信伴我成长”主题夏令营活动与特色班会,开拓视野,增长见识;在行内组织捐赠,通过爱心助学金解决学生求学路上的后顾之忧;在高考前夕,特地寄去题为《曙光在前,决胜高考》的鼓励信,勉励学子放下包袱,轻装上阵。这一路,南宁分行陪伴着他们,与他们共同分享快乐和成长。高考后,一名自强班学生在来给南宁分行的来信中写道:“我觉得自己很幸运,三年来有你们的陪伴,让青春路上充满了快乐,也充满了回忆”。在2016年高考中,自强班实现了98%的本科入学率、100%的升学率。2018年,南宁分行再次来到东兰高中,启动了新一轮自强班项目,在分行的关怀下,这批学生也即将在今年踏上高考的征途。

时光荏苒,转眼到了2020年,南宁分行当初负责第一届自强班项目的员工有的已退休,有的早已调离原来的岗位,而第一批受帮扶的学生也即将完成学业。7年来,2个自强班项目,中信银行南宁分行为100名寒门学子筑起了一道求学之路,鼓舞他们自强不息,改变命运,反哺家乡。韦展鹏说:“中信银行对我们帮扶的意义远远超过了物质本身的价值。自强班项目不仅为学生解决了生活上的问题,更给我们曾因生活窘迫而焦虑的心以莫大的安慰,为我们注入激情和自强。”

“中信银行•新长城高中生自强班”自2013年首次开班以来,已在全国20多个省市自治区开设37个班,共资助1850名家庭贫困、品学兼优的高中生实现求学梦想。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn