民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
“汤农民”的扶贫路 记长沙光大银行汤道财

2020-08-06 10:52:12

来源:水母网   通讯员 杨鸿远



“汤农民”的扶贫路:五年,五个村

——记光大银行长沙分行运营管理部副总经理、“全国金融五一劳动奖章”获得者汤道财

水母网8月6日讯(通讯员 杨鸿远)2015年7月23日,湖湘大地骄阳似火,在湖南省新化县洋溪镇老旧的会议室,几十个人已把不大的空间坐的满满当当,屋外烈日酷暑,屋内电风扇嘎吱嘎吱高速运转,上下不停摆动的蒲扇煽不走大家的热情和期盼。中国光大集团派驻的第一书记汤道财带着惯有的朴实笑容迈入了内屋,已过50的他,个子不高、白发不少,黝黑的皮肤似乎迅速拉进了彼此的距离,他搓了搓了手掌,与初次见面的县、镇和村干部握手、自我介绍。经过简短的欢迎、见面后,村里迎来了央企派驻的扶贫第一书记,大家眼里有了朝向未来的光。往后的五年,汤道财同志先后赴光大集团定点扶贫县新化县洋溪镇山联村、六竹村、精化村、双星村、油溪乡东方红村任第一书记,积极开展党建扶助、水灾救助、爱心慰问、道路修建等扶贫工作,五年来,解决了村民生产、生活中的多个历史难题,带领群众走向幸福生活的康庄大道。

产业扶贫做对头脱贫致富有奔头

2015年至2016年,汤道财同志担任洋溪镇山联村、六竹村、精华村第一书记期间,投入各项扶贫资金200万元,采用“公司+基地+合作社+农户”模式,购种苗,兴建油茶林基础、中药材基地,开发油茶林、经果林、中药材等1500亩,修建栏舍、仓库等房屋大力发展养殖业,成立养殖合作社,依托养殖大户兴建养殖基地,共计帮助180户、320人脱贫。

2017年汤道财至新化县洋溪镇双星村担任扶贫第一书记,双星村地广山地多,可耕种的农田很少,在田间走访时,汤道财发现老一辈村民一直有种植、采挖中药材的丰富经验。在前期精准识别、统计分析致贫原因的基础上,汤道财又组织大家多次商量、入户调查摸底,了解村民的意愿,并多次与承包土地的2家公司负责人积极协调、详谈细节、签订合同,为贫困村民争取最大利益。在水果、楠木、灵芝、牡丹和黄精种植期间,因为种植品种成熟、收获、见效时间较长,为稳定巩固扶贫效果,汤道财以光大集团产业帮扶资金96万元作为股金,代表村里的贫困村民入股二个基地,采用“公司+基地+农户”的模式,为大家争取平常在基地务工的权利,解决当地就业难题,增加日常收入,并可在每年享受到分红,这期间光大集团共计投入资金280万元,帮助90户、210人实现脱贫。

“汤农民”架起“连心桥”

汤道财在驻村多年的时间里,大部分时间吃、住在村里,早已融入当地农民朋友的日常生产和生活,不管男女老幼、走到哪里,大家见面都亲切叫一声“汤大哥”,汤道财总会很腼腆的摇摇头,自诩“汤农民”。任职期间,大家很愿意把家长里短的那些烦心事讲给“汤农民”听,其中一条长达5公里的羊肠九曲道路成为村民口中谈及最多的隐痛。在与大家拉家常、摆龙门、走访过程中,“汤农民”的脑海里对如何攻克交通不便困难、打通村里与外界沟通有了点子和明确计划步骤。

“汤农民”及时与光大集团取得联系,集团高度重视并且大力支持,投入140万把村里的水毁桥梁、连组砂石路、河堤等基础设施进行修复和修建。“汤农民”为确保实效和提高效率,长期驻扎施工现场,假期无休、风雨无阻,协调矛盾、处理临时事务、监督进度。伴随着村里百姓逐渐展开的笑容,村里的“连心桥”“ 便民路”和所有项目终于在约定的时间内如期完工。

待到山花烂漫时 他在丛中笑

多年的驻村扶贫,让双星村留守儿童话中的“汤爷爷”,镇里和县里的工作人员称呼中“农民书记”,自己口中的“汤农民”和大家成为了朋友和家人。多年来,汤道财奔波在扶贫第一线,花甲之年不知疲倦,发动村民自筹资金和劳动力解决了山联村12户、45人一直没有干净自来水的问题;为山联村引进了有线电视和互联网,解决了全村信息不畅、文化生活欠缺问题;多次与县政府有关部门协调、沟通,配合村里申请,为5个贫困户争取了危房改造资金补助;2016年三个村遭受严重水灾,积极联系光大集团在第一时间特事特批、下拨灾后重建专项资金;积极联系光大集团驻湘企业为三个村的9位特困家庭、贫困学生将捐献善款等等。村里的每个山头里,鲜艳的山花应该都记着这位掏过鸡窝爬过树、下过田间睡过路的“汤农民”质朴笑容。

如今,53岁的“汤农民”两鬓也已微微发白,但问及扶贫感受,只有一句“最是深情放不下”。2018年底,“汤农民”挂职所在的双星村已经全部实现整村脱贫出列,形成了旅游、养殖和种植为特色的产业经济,村民过上了好日子。2019年,“汤农民”又主动请缨延期,赴新化县油溪东方红村继续担任第一书记,开启又一段扶贫征程。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn