民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
中国人寿发布2020年上半年理赔服务报告

2020-08-10 15:36:11

来源:水母网   通讯员 王文超



水母网8月10日讯(通讯员 王文超)日前,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)发布2020年上半年理赔服务报告(以下简称“报告”)。上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国人寿坚持“以客户为中心”,深化科技赋能,创新服务方式,全方位提升理赔服务品质,用有速度、有温度的理赔服务践行保单承诺,彰显国有险企的责任和担当。

赔付总额超210亿元,获赔率超99.5%

报告显示,2020年上半年,中国人寿赔付件数达到670万件,赔付金额超210亿元,平均每天为客户送去近1.2亿元赔款。从赔付金额分布来看,医疗赔付占比高,达到43.4%;身故赔付占比28.3%;重疾赔付占比24.4%;伤残赔付占比3.9%。理赔获赔率超过99.5%。

快捷温暖,用心“赔”伴。受疫情影响,中国人寿全面实施理赔业务的无接触服务。公司通过寿险APP、国寿e店等线上理赔服务为超过418万名客户提供了跨越时空、跨越场景的无接触服务,其中个人理赔e化率提升至93.87%,较2019年提升了近26个百分点。疫情期间,中国人寿推出了“接案后一小时内联系客户”“一日内收集资料处理完毕”的“两个一”举措,从而出现了从申请理赔到赔款到账仅用时30分钟的快速赔案。报告显示,上半年,中国人寿共赔付新冠肺炎疫情相关案件473件,赔付金额超3600万元,其中赠险赔付近1600万元。疫情期间,赔付一线抗疫人员69件,赔付近1900万元。

用心打造快捷、温暖的理赔服务

持续推进智慧理赔,打造行业领先的智能理赔模型,实现理赔案件全流程智能化处理,效率大幅提升。报告显示,上半年,中国人寿全流程智能化服务处理赔案超440万件,全流程智能通过率达67%;小额理赔时效提速至0.13天;理赔平均时效0.37天,同比提速36%。

持续推进理赔直付,为客户提供入院即报案,出院即结算的直付理赔服务,大大提升客户服务体验。为客户提供便捷的“五免”服务:免报案、免申请、免资料、免临柜、免等待,全流程自动完成,快捷高效。该项服务已覆盖地市162个,覆盖医疗机构1.9万家,服务客户超160万人次,赔付金额超12亿元。

持续推进“重疾一日赔”,为申请重大疾病理赔的客户提供一日赔付的极致理赔服务体验。报告显示,上半年,中国人寿为近6万人次客户提供了一束鲜花、一声问候、一日赔付的“重疾一日赔”服务,赔付金额超23亿元。

及时跟进重大突发事件,为相关客户提供快捷、温暖的理赔服务。报告显示,上半年,中国人寿在积极开展疫情防控的同时,时刻待命、快速响应了包括泉州佳欣酒店坍塌事故、郴州火车脱轨侧翻事故、雅西高速客车侧翻事故、云南怒江泥石流事故、西昌森林火灾事故、浙江温岭油罐车爆炸事故、广西防城港自建民房火灾事故、湖南娄底物流中转站火灾事故 、南方洪涝灾害等在内的40余起重大突发事件,及时为相关客户及家属送去关爱。

2020年上半年理赔:透过数据看健康

报告显示,恶性肿瘤仍是目前影响人们身体健康非常严重的重大疾病,其占比高达72%,其次是心脏病和脑血管疾病,占比分别为8%和2%。

对男性而言,从风险因素看,前五大恶性肿瘤依次是肺癌、肠癌、甲状腺癌、肝癌、胃癌;而对女性而言,前五大恶性肿瘤则依次是甲状腺癌、乳腺癌、肺癌、宫颈癌、肠癌。报告显示,根据中国人寿的理赔数据分析,男性患重大疾病肺癌风险系数高,达到21%;其次是肠癌和甲状腺癌,风险系数分别为12%和11%。女性患重大疾病甲状腺癌风险系数高,达到24%;其次是乳腺癌和肺癌,风险系数分别为21%和14%。

重大疾病离我们还远吗?从报告数据来看,重大疾病的发病人群中,40至60周岁年龄段占比高,其中男性为60%,女性为64%。60周岁以上人群,男性占比达到29%,女性为21%。40周岁以下人群患重大疾病的比例相对较低,男性、女性均在15%以下。分项来看,患恶性肿瘤人群在40至60周岁年龄段分布多,男性为58%,女性为66%;患心脏病人群,男性主要分布在40至60周岁年龄段,高达67%,而女性则主要分布在60周岁以上,达到52%,其40至60周岁年龄段的患者达到44%;患脑血管疾病的人群也是在40至60周岁年龄段分布多,男性为64%,女性为62%。

报告还梳理了癌症高发地区分布情况。其中,肺癌高发地区为浙江、重庆、上海、四川、山东;肠癌高发地区为福建、天津、辽宁、内蒙古、黑龙江;肝癌高发地区为宁夏、广西、海南、陕西、甘肃;胃癌高发地区为甘肃、宁夏、山西、山东、江苏;甲状腺癌高发地区为新疆、云南、浙江、福建、安徽;乳腺癌高发地区为广西、天津、海南、广东、河北;宫颈癌高发地区为青海、陕西、山西、海南、贵州。

(注:计算公式为本地区XX癌症的理赔件数/本地区所有癌症理赔件数*100%)

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn