民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
金融知识进万家 烟台银行营业部在行动

2020-09-15 11:07:42

来源:水母网   通讯员 李慧



水母网9月15日讯(通讯员 李慧)2020年9月是金融知识进万家活动宣传月,根据监管部门及总行统一部署,烟台银行营业部迅速开展行动,充分发挥临近火车站、三站市场、学校的优势,制定特色宣传活动方案,针对不同人群开展形式多样、通俗易懂的宣教活动,切实将与老百姓密切相关的金融基础知识“送上门”,进一步提高了社会公众对金融风险的识别能力和防范意识。

精准选取主题,有的放矢开展宣传活动

营业部紧密围绕宣传活动主题,组织对人民币、支付结算、反洗钱、存贷款、征信、理财等金融基础知识进行了重点普及,同时针对个人金融信息安全、消费者权益保护等知识进行了积极宣讲,采用简单易懂的方式,将金融消费知情权、自主选择权、公平交易权、资产安全权等内容进行了系统介绍,教会消费者如何正当保护自己的金融消费权益。

把好宣传源头,用身边事进行厅堂宣教

青年学生、老年人因风险防范意识薄弱,往往容易上当受骗,在不知不觉中沦为犯罪分子的目标和“帮凶”,是此次金融知识宣传教育的重点对象。大堂经理、前台柜员、理财经理针对来行客户,特别是老年客户重点展开厅堂宣教,人手分发一份宣传折页,每天根据人流不定时组织厅堂宣教会,结合老年人保健品诈骗、买卖银行卡征信受损等案例现身说法,使前来办理业务的客户对金融知识的了解不再停留在折页和口头上,通过真实发生的身边事切实感受到金融风险的无处不在,擦亮双眼、避开陷阱,主动提高风险防范意识、增强风险防范能力。

拓展宣传渠道,多次进社区宣传普及

为扩大宣传面,营业部宣传小分队多次深入周边社区、商区,对社区居民、商户及路人发放宣传折页,进行集中宣传,并针对大家日常生活中可能会遇到的问题进行风险提醒。重点对于如何识别电信诈骗、非法集资的特点和危害、人民币防伪特征等与社区居民生活密切相关的金融知识进行了科普,提醒大家不要贪小便宜吃大亏,认准正规金融机构,遇事不慌张、轻易不转账、不泄露个人信息,学好金融知识,保护财产安全。

不少居民纷纷表示,以前从来没想过这些看似简单的操作背后可能会有如此大的安全隐患,更没想到这样的案例就发生在自己身边,需要把折页好好收起来拿回家让家人一起学习学习。

通过持续宣传,达到了向社会公众“普及金融知识、争做理性投资者、争做金融好网民”的初步愿景,对于广大群众进一步提升风险防范意识和增强风险防范能力起到了良好的效果。金融消费者教育是一项长期性工作,烟台银行营业部将继续开展好、落实好这一工作,为广大客户的资产安全保驾护航。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn