民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>保险业动态
太平人寿山东分公司金融知识小课堂:社保谣言盘点

2020-09-21 15:32:14

来源:太平人寿  



太平人寿山东分公司金融知识小课堂:

社保谣言盘点,看到第几条你差点信了?

社保对我们每一个人来说都很重要,关于社保,网络上流传着各种谣言。来看看,看到第几条你差点信了?

1.养老保险缴满15年就不用再缴了?

养老保险缴满15年是办理退休的必要条件之一,但并不代表缴满15年就不用再缴费了。按照法律规定,用人单位应在劳动关系存续期间继续为职工参保缴费,直至到达法定年龄。

养老金计发遵循“多缴多得,长缴多得”的原则,缴满15年只是领养老金的最低门槛,参保越早、缴的越久、缴的越多,以后拿到手的养老金才会越多。

所以想要领的多,建议还是继续缴费。

2.医保断缴3个月,账户全部清零?

如果职工医保断缴3个月,个人账户的钱不会清零,累计缴费年限也不会清零,不过连续缴费年限会重新开始计算。

并且,根据社保法规定,参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇。

3.员工自愿放弃社保,离职可以获得赔偿金?

劳动法规定,用人单位和个人应当且必须缴纳社会保险。

也就是说,用人单位为员工缴纳社保是法定的义务,不能根据劳动者或者用人单位自己的意愿而免除,否则将承担相应的法律责任。

不论是劳动者由于担心手续繁琐或不愿承担个人缴费部分等原因不愿意缴纳社保,自愿签订放弃社会保险协议,还是个别用人单位为了省钱或省事,要求员工签订放弃社保协议,改为发放一定的社保补贴作为赔偿,这都是不符合规定、不具备法律效力的。

4.失业了可以直接领取失业保险金?

失业保险金并不是失业了就能直接领取。

按照《失业保险条例》规定,失业人员必须同时具备下列条件,才可申领失业保险金:

①按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

②非因本人意愿中断就业的;

③已办理失业登记,并有求职要求的。

其中很重要的一点,就是“非因本人意愿中断就业”。在现实生活中,很多自愿离职的人并不符合“非因本人意愿中断就业”这一项。

5.去看病一定要从社区医院开转诊单才给报销?

基层首诊并非强制规定,参保职工和居民在本统筹区内按相关政策,可以选择多家定点医疗机构作为首诊医院。

需要提醒参保人的是,有些社区医院并不是定点医疗机构。

参保人员如果需转本市行政区域以外就医的,必须由具有转院资质的定点医院出具转院证明,然后到社保中心备案即可。

6.住院超过15天要先办理出院然后重新入院?

医保政策从未规定每一位参保人的住院时限,病人的住院时间由医生根据病人病情确定,住院期间只要符合基本医疗保险政策的医疗费用都可以按规定报销。

医疗机构或医生以任何违背医疗规范的理由要求病人出院的,参保人可以向医保机构和医疗管理部门反映,以维护参保人的合法权益。

当然,若经治疗已达到出院标准,也应及时按医嘱出院,避免挤占公共医疗资源和增加个人经济负担,促进医保基金发挥更大作用。

7.社保断缴后,养老年限将清零?

个人账户建立后,无论在哪里缴费,无论是否间断性缴费,个人账户都会累计记录参保人权益,并不存在所谓“清零”的情况。

养老保险个人账户,是指国家为每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户。个人账户记录项目包括个人基本信息、缴费信息、养老金支付信息、个人账户储存额信息、转移接续信息、终止注销信息等。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn