民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>保险业动态
太平人寿山东分公司金融知识小课堂:保险合同的关键时期

2020-09-21 15:32:04

来源:太平人寿  



太平人寿山东分公司金融知识小课堂:

保险合同中的几个关键“时期”,你都看懂了么?

很多人购买保险拿到保险合同之后,觉得保险合同十分冗长,而且晦涩难懂,太平人寿山东分公司提醒您,保险合同中的几个关键“时期”,一定要明白。

01犹豫期

太平福禄终身重疾险对于犹豫期的说明

犹豫期,也称为冷静期,一般为10天或15天,常见于长期险种,短期险种通常没有犹豫期。在此期间,如果投保人认为所购保险与自己需求不符,可以无条件解除保险合同,保险公司会退还其所缴保费(可能会扣除少量工本费)。

犹豫期退保是无理由退保,就像网购的“7天无理由退货”一样,想退就退,但需要注意退保要以书面形式提出,口头退保会被认为无效。如果超出犹豫期再退保,就会给投保人带来不小的经济损失。

02等待期

太平福禄终身重疾险对于等待期的说明

等待期,也称为观察期,是指保险合同在生效后的一段指定时期内,即使发生了合同约定的保险事故,也不能获得保险赔偿。设置等待期的目的是为了防止投保人明知道将发生保险事故,而马上投保来获得赔偿的行为,也就是我们常说的逆选择。

不同的险种因其保险利益的不同,会有30天—365天不等的等待期。等待期一般是从合同生效日或复效日算起,只适用于第一个保险年度,对于可续保单来说,续保年度一般不再有等待期。对于被保险人因遭受意外伤害而导致的保险事故,不会受到等待期的限制。

03宽限期

太平福禄终身重疾险对于宽限期的说明

对于涉及分期支付保费的保险产品,在首次缴纳保险费后,如果投保人在以后某期没有及时缴费,保险公司将给予投保人60天的宽限期,投保人只要在宽限期内缴纳当期保费,保险合同就继续有效。

在宽限期内发生保险事故,保险公司仍要承担保险责任,不过在给付保险金时会扣减投保人欠缴的期交保险费。若过了宽限期,投保人仍未足额缴纳续期保费,那么保险合同效力将中止。

04中止期

太平福禄终身重疾险对于合同效力中止与恢复的说明

中止期,也可称为复效期,当投保人超出宽限期仍未缴纳保费,保险合同会进入中止期。需要注意的是,当合同进入中止期后,保险公司不会对被保险人承担任何保险责任。

在合同中止期内,投保人可向保险公司申请恢复合同效力,但需要向保险公司重新告知被保险人的身体健康状况,在保险公司审核同意,并补缴所欠保费及相应利息后,合同效力才可恢复。

虽然复效可以恢复合同效力,但尽量不要让保单处于中止状态,因为保单复效会面临很多问题:

首先,保险合同中止后,保险公司将不再承担责任,复效期内出险,保险公司是不赔的。

其次,大多数复效需要重新核保。客户提出复效申请后,保险公司一般会要求被保险人提供健康声明书、体检报告书等相关证明材料,对材料审核后,才会做出是否同意复效的决定。如果体检不合格,被保险人可能会被要求加费,甚至拒绝复效。

最后,复效需要重新计算等待期。如果在等待期内出险,被保险人同样无法获得赔偿,保单的风险保障功能大打折扣。如果很不幸,复效申请无法通过或者已经过了2年的复效期,那就只能退保了,而退保只能退回现金价值,经济损失就不可避免了。

05报案时效

太平福禄终身重疾险对于报案时效的说明

通常重疾险在其保险事故通知中会要求“投保人、被保险人或受益人应当在保险事故发生之日起十日内通知我们”,这个报案期在不同的险种中要求不同,例如重疾险和医疗险通常要求10天,意外险中有的产品设定为48小时,有的则说需“及时”通知保险人,而在车险中,因为投保人未及时通知保险公司,最终被拒赔的案件时有发生。

建议出险后第一时间向保险公司报案,避免因报案不及时导致损失扩大,甚至造成理赔纠纷。

以上就是保险合同中常见的5个时期,大家在购买保险前一定要理清各个期限的时间,让我们在安享保障责任的同时,可以合理利用我们的权利,享有保障利益最大化。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn