民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
烟台银行牟平支行开展金融知识普及月活动

2020-09-21 18:05:34

来源:水母网   通讯员 王伟 姜云月



水母网9月21日讯(通讯员 王伟 姜云月)为进一步丰富金融知识普及月活动形式,增强公众反假币意识,让更多市民了解人民币真伪辨别方法,金融知识普及月期间,烟台银行牟平支行积极开展反假币宣传活动。

反假币宣传在厅堂

支行采取LED滚动播放宣传标语、宣传教育区摆放反假币宣传资料、发放宣传折页等形式积极开展厅堂宣传;大堂经理还开设临时“小讲堂”,为等候区的客户讲解反假币知识,教给客户识别假币的小妙招,现场解疑答问;同时,辖区7个营业网点积极响应人民银行号召,向客户推荐反假小超人有奖竞答活动,提升社会公众对反假币活动的参与力度,通过竞答活动增强对反假币知识的深入理解。

反假币宣传进幼儿园

反假币宣传进农村

为满足金融知识较为匮乏的农村金融消费者的需求,支行以各乡镇烟台银行助农服务点为中心,不仅组织服务点工作人员开展学习培训,还面向各村村民积极宣传,耐心为他们讲解人民币防伪特征和常见诈骗手段,手把手教给村民识别假币的“小妙招”,受到了村民们的欢迎。

反假币宣传进商户

宣传活动中,支行工作人员还结合个体经营者接触现金较多的特点,到市场、商户发放宣传折页,为他们普及反假币知识,告诉大家发现假币及时上缴金融机构、一次发现多张假币要立刻报案,要带动周围的人共同抵制假币。

抵制假币,人人有责。烟台银行牟平支行开展反假币宣传知识普及活动,旨在向社会公众进一步普及金融知识,增强公众识别假币的能力,共同营造健康干净的人民币流通环境。

如何识别假币?

一看

用肉眼看钞票的水印是否清晰、有无层次和立体的效果;看安全线;看整张票面图案是否单一或者偏色。看纸币的整体印刷效果,人民币真币使用特制的机器和油墨印刷,整体效果精美细致,假币的整体效果粗糙,工艺水平低。

二摸

我国现行流通的人民币1元以上券分别用凹版印刷技术。触摸票面上凹印部位的线条是否又明显的凹凸感。假币无凹凸感或者凹凸感不强烈。

三听

人民币纸币所使用的纸张是经过特殊处理、添加有化学成分的纸张,挺括耐折,用手抖动或者用手弹指几会发出清脆的声音。如果是假币,抖动或者弹击的声音发闷。

四测

真人民币纸币的尺寸十分严格,精确到以毫米计,另外可以使用验钞机检测是否有色荧光图纹;用磁性仪检测磁性印记。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn