民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
光大银行科技银行建设再创佳绩

2020-09-25 11:23:20

来源:水母网   通讯员 杨鸿远



水母网9月25日讯(通讯员 杨鸿远)9月24日,中国人民银行2019年度银行科技发展奖揭晓,光大银行科技银行建设再创佳绩,6个科技项目获奖,是唯一一家揽获一、二、三等奖的全国性股份制商业银行。其中,光大银行“智慧云生活生态圈建设项目”荣获一等奖,“基于高安全性设计的多模态生物识别平台”“基于机器学习的智能化容量管理平台”“商业银行科技外包量化管理研究与实践”荣获二等奖,“基于全栈分布式架构的新一代财富管理平台”“基于知识图谱的审计大数据挖掘平台”荣获三等奖。

人民银行科技发展奖是经国家科技部批准设立的、我国金融业最具权威和影响力的部委级科技奖项,是激励银行科技创新、展示创新成果的重要平台,一直以来受到银行同业的高度重视。光大银行此次获奖项目既有科技基础技术能力的平台建设成果,也有覆盖普惠金融、财富管理等金融服务领域的数字化名品,更不乏科技治理和内部管理的实践创新,是光大银行科技能力建设的一次全方位展示。

据了解,该行技术领先、应用安全的“一个智慧大脑、两大技术平台、三项服务能力”数字光大发展体系,成就了N个数字化名品,并正在成为驱动创新发展的重要引擎。此次荣获一等奖的“光大智慧云生活生态圈建设项目”,以光大云缴费为基础,建设开放式缴费平台、收费托管平台、移动应用平台三大平台,拥有完全的自主知识产权。光大云缴费是光大银行打造的开放式便民缴费和普惠金融平台,如今已成长为中国最大的开放便民缴费平台。截至2020年9月20日,光大云缴费平台已接入各类缴费项目超过9200个,合作输出商户542家,本年服务3.48亿用户,缴费笔数12.4亿笔,缴费金额2300亿元。

此次荣获二等奖的“基于高安全性设计的多模态生物识别平台”,集成管理指纹识别、人脸识别(1:1及1:N)、声纹识别、静默活体检测、动作活体检测等多项技术能力,对外发布标准的单模态、多模态的生物认证服务和生物特征注册服务,供传统柜面、智能柜台、手机银行、直销银行、云缴费、客服等渠道和业务系统调用,提高了客户身份认证的安全性和准确性,减少人工比对,节省人工成本。

此次荣获三等奖的“基于全栈分布式架构的新一代财富管理平台”,支持“全渠道、全产品、全流程”的实时理财业务,开创性的将理财业务传统的T+1确认模式转变为T+0实时确认模式,尤其是互联网渠道的理财销售能力,支持峰值每小时4000万笔申赎交易,预计未来3年支持1亿客户、3万亿资产规模,是目前市场上唯一一家同时与阿里、腾讯等互联网头部公司实现理财代销的平台。

成绩的背后,是光大银行坚持“敏捷、科技、生态”发展战略和稳中求进、变中求机工作指导方针,始终将科技创新作为银行发展核心驱动力的结果,是银行持续加大科技投入、推进数字化转型、不懈改革创新的真实写照。光大银行表示,未来将不断深化“123+N”数字光大发展体系,加强金融科技的顶层规划和统筹建设,在打造数字化一流财富管理银行的道路上不断迈步向前。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn