民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
金融赋能助企远航 山东中行国结跨境主题媒体行走进烟台

2021-07-15 11:48:21

来源:中国银行  



作为山东国际结算业务领域的领军银行,中国银行山东省分行一直致力于发挥自身国际业务优势,积极服务山东实体经济发展。为全面展现中行全球化外汇外贸业务优势,发挥中行在国际结算、跨境融资等传统优势领域对山东区域经济发展的重要作用,进一步提升中行“中国银行 全球服务”的品牌形象,山东省分行邀请地方主流媒体于7月13日开展“金融赋能 助企远航”——山东中行国结跨境主题媒体行活动,第一站落地烟台,实地采访当地知名企业,深入了解企业“走出去”过程中的金融需求和银行的解决方案。

媒体记者一行上午在绿叶制药进行座谈,先后了解其核心产业和优势产业。山东绿叶制药有限公司总经理李世旭在座谈会上说,中国银行一直是绿叶集团坚强的后盾,在提高贸易便利化、国内外联动、跨境融资等方面,提供了全过程、全链条的个性化金融服务,为绿叶集团港股上市、走出去经营、创新研发、新旧动能转换等重大战略添砖加瓦。

“中行有经验丰富的专业产品营销团队和业务团队,为中资企业提供前期保函业务询价服务,并积极与海外行进行沟通,为企业提供并购所在地的本外币汇率及价格变动趋势、相关法律规定等业务咨询服务,帮助客户仔细审核保函条款,协调文本及条款修改等事宜,帮助企业规避并购流程风险。此外,在授信审批、发放环节,中行也可以提供绿色通道,全线一条龙服务,提高开立保函业务的时效性。”服务绿叶11年的资深客户经理、烟台中行莱山支行公司部主任侯月宗表示。“内保外贷”融资类保函业务,在支持绿叶制药走出去方面发挥了积极的作用,自2020年以来,共叙做融资类保函业务5笔,金额合计11.35亿元。

在杰瑞集团,媒体记者一行了解了杰瑞公司起步发展的成长历程,并震撼于公司4500型涡轮压裂车项目是全省新旧动能转换重点项目,项目的成功实施打破了国外厂商在页岩气开采关键设备上的垄断地位。烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司COO曲林在座谈会上谈到,杰瑞集团80%海外承包工程项目集中在俄罗斯、中亚、中东等“一带一路”沿线国家,在业务开展中,“一带一路”国家要求开立小语种、小币别保函的情况较为普遍,中国银行烟台分行充分发挥国际结算业务专业优势,为杰瑞集团开立小语种和小币种保函业务,顺利交单,避免单证不符带来的收汇风险。“将唯一做成了常态”,他是这样评价中行此项业务的。

外汇方面,杰瑞集团在全球配置供应链过程中,因其特有的离岸转手买卖的新型贸易方式,需单独与外汇局进行沟通,获得外汇局的批复。作为中国银行烟台分行的长期稳定合作伙伴,分行积极与烟台外汇局进行沟通,多次邀请外汇局相关部门赴杰瑞集团考察其配件供应链业务,并进行外汇政策专题座谈。经多方努力,最终莱山支行获批独家为杰瑞集团开办转口业务的金融机构。此举打通了杰瑞集团供应链全球整合的通道,解决了企业实际困难。

中国银行是全球化和综合化程度最高的银行,在中国内地及境外61个国家和地区设有分支机构,形成比较完善的全球服务网络。秉承“扎根山东,服务山东”的山东中行,将继续发挥跨境金融优势,不断提升服务水平,切实服务实体经济。大额跨境保函业务和小语种、小币种保函业务的成功落地,彰显了中行海内外联动优势,成为金融机构精准助力企业“走出去”的典范。下一步烟台中行将在山东中行的引领下,继续为“走出去”企业提供高质量金融服务,助力企业“稳订单,扩生产”,为支持地方经济高质量发展贡献中行力量。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn