民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
建行烟台分行:强化党建引领做实业务发展

2022-10-28 10:33:04

来源:水母网   许荣娟



今年以来,建行烟台分行坚持党建领航思路不动摇,不断强化党建与各项业务的融合发展,充分发挥党员干部先锋模范作用,各项业务工作取得了显著成效。

“党建+内控管理”,夯实稳健发展根基

风险内控管理是一切业务发展行稳致远的根基,连日来,建行烟台分行将基础管理摆在重要突出位置,以加强党建工作为引领,创新探索党建工作与合规内控文化建设相结合的新思路,通过强化文化建设、开展普法教育、深化基础管理等三项措施,把风险内控工作做实做细做精,持续筑牢风险防控底线,促进党建工作和合规管理双发展。

建行烟台分行树立大风控的概念,深入推进讲真话、做真事、求真实的“三真”教育,厚植“稳健 审慎 全面 主动”的风险文化,推动风险文化有效融入各项风险管理活动,将健康信贷文化内化于心、外化于行,提升风险管理“软实力”。

加强基层普法教育。建行烟台分行用好预防员工非职务犯罪警示教育宣传片,开展送合规、送法律到基层活动,确保实现全员全覆盖;深入开展“知敬畏 存戒惧 守底线”、“266条”专题学习活动,使全行员工学规、知规、懂规、遵规,心怀敬畏、守牢底线、规范行为,促进基层行合规文化与经营管理深度融合。

深化合规基础管理。在员工行为管控方面,建行烟台分行充分发挥“网、格、人、责”四位一体管理平台优势,加强对员工异常行为的监测,做到早发现、早预警、早核查、早处置;在问题整改方面,聚焦基础管理和基层管理中存在的突出问题,制定针对性解决方案,做实问责“后半篇文章”,形成工作闭环,真正把“管”和“治”抓在平常、严在日常、做在经常,向全行发出“严”的信号,强化“不敢”的震慑。

“党建+金融服务”,聚焦攻坚主战场

“2000万元!到账了!”在接到款项到账的通知后,烟台市某国家级专精特新“小巨人”企业负责人高兴地说道,“这是建行烟台分行发布的首笔科创信用贷款,很幸运被我们拿到了,这笔款对我们企业来说,不仅是‘及时雨’,更是生产发展的‘加速剂’,感谢建行烟台分行!”

今年以来,在省行“加大科技企业金融支持力度,切实提升科技金融服务质效”的政策的有力驱动下,建行烟台分行及辖内各支行果断行动,精准选择客户,利用创新产品“科创信用贷”撬动优质专精特新企业需求。“像这笔贷款,我们在企业无房地产抵押的情况下,通过追加专利权质押,有效增强了风险缓释措施,降低经济资本占用,实现快速审批、迅速投放,率先满足了客户的资金需求”,建行烟台分行相关负责人表示,“下步,我们将在持续对接科创企业需求的基础上,不断加大产品创新力度,将创新产品、优质金融服务转化为‘金融活水’,精准滴灌科技创新企业,助力科创企业更快更好发展。

科创信用贷是建行烟台分行完备金融服务体系的一个缩影,一直以来,建行烟台分行聚焦主责主业,在金融服务方面持续发力,围绕普惠金融、绿色金融、科技金融、新市民金融服务等方面,在支持新旧动能转换、专精特新企业发展及数字化转型方面贡献了建行力量。

“党建+特色品牌”,全力助推乡村振兴

一直以来,建行烟台分行在普惠金融的道路上砥砺前行,扎根广袤沃土,连接千家万户,努力将金融服务的触角延伸到每一个角落。为更好地满足人民群众对美好生活的向往和追求,建行烟台分行围绕乡村振兴推出多种产品和服务,全力支持促消费、扩内需、稳经济。

建行烟台分行针对新时代涉农客户金融需求,深耕县域和乡村的金融服务能力,秉承新金融理念方法,坚持数字化打法,着力打造“裕农通”特色品牌,解决乡村地区金融产品服务供给不充分、不全面等痛点,快速延伸县域乡村地区服务触角,提升县域乡村服务能力。

在烟台市莱山街道办事处,村民们通过“裕农通”缴纳社保费。根据统计,“裕农通”已经为村内近万人次村民缴费社保费,金额达千万元。村民们交口称赞:“建行裕农通真方便,服务真周到,在家门口就能缴费,真是村民的贴心人啊!”据悉,“裕农通”聚焦乡村热点,叠加了多重民生场景,在“裕农通”服务点,村民可以缴纳养老保险、医疗保险,POS打印缴费小票,可以查询社保卡收支记录、参保信息、缴费记录……“‘裕农通’上线以来,可以为广大农村居民提供一站式、多样化的金融和非金融服务,可以宣传电信网络诈骗、金融诈骗、出租出借银行卡危害、反洗钱、反假币等金融知识,提高村民防范意识,6月份我们开展的‘普及金融知识 守住钱袋子’活动,受到村民广泛欢迎。”建行烟台分行相关负责人说道。

“党建+公益慈善”,践行责任送温暖

在业务发展之余,建行烟台分行积极承担社会责任,在金融支持公益慈善领域不断探索新路径、新模式,积极推动金融与慈善深度融合,在促进社会公平正义、培育乐善好施社会风尚等方面发挥积极的能动作用。上半年,分行发挥金融科技赋能作用,协助烟台青基会搭建“慈善平台”,成功上线“烟台希望青少年发展基金会”慈善平台。平台为慈善机构、爱心人士提供一站式综合服务,主要功能有信息发布、新闻报道、项目募捐发起、在线捐赠、捐赠证书生成等。平台有效提升了青基会的信息化管理服务水平,为慈善活动带来更多便利,对提升青基会的社会影响力及资金募捐起到了积极的推动作用。

同时,借助“慈善平台”场景搭建,烟台分行团委与青基会还在青年公益活动、“希望小屋”筹建等领域开展合作。“六一”儿童节期间,分行团委与青基会共赴芝罘区残疾人综合服务中心开展关爱残障儿童公益联建共建活动;为助力青基会加大公益宣传力度,分行协助提供相关场所,共同开展公益展览宣传活动,不断提升分行团青工作品牌形象。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn