民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
光大银行前三季度经营表现稳中向好

2022-10-31 11:09:20

来源:光大银行  



2022年前三季度,光大银行积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持金融工作的政治性、人民性,保持战略定力,坚定发展信心,提高发展质量,不断增强金融服务实体经济能力,持之以恒推进财富管理银行建设,总体经营情况符合预期、稳中向好。

信贷投放提速增效,金融服务质效提升

按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,光大银行将金融支持稳增长放在更加突出的位置,将保市场主体作为稳经济的关键,将信贷稳增多增作为经营工作的重中之重,切实提高服务实体经济能力,助力稳住经济大盘。

光大银行聚焦国家重大项目、战略区域、制造业、绿色低碳、普惠金融、科技创新等重点领域,组织开展“稳经济、进万企”系列服务活动,通过单列重点领域信贷计划、制定重点项目支持机制、实施专项FTP优惠等一揽子措施,加大信贷储备和投放力度。截至9月末,该行对公贷款20476亿元,比上年末增长9.1%;积极开展国家基础设施重大项目配套融资,在全国股份制商业银行中完成首笔“国家基础设施基金重大项目”配套融资投放,累计批复项目21个,批复金额192.1亿元;京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大重点区域对公人民币贷款10703亿元,比上年末增长11.3%;制造业贷款和制造业中长期贷款分别比上年末增长18.4%和29.6%;绿色贷款和清洁能源贷款分别比上年末增长46.0%、116.2%,同时,积极支持环保低碳企业直接融资,投资绿色债券规模同比增长79.9%;普惠贷款比上年末增长27.7%,新投放贷款加权平均利率比上年末下降39BPs,不良率0.59%,完成普惠金融“两增两控”监管目标。

资产负债稳健增长,盈利能力持续向好

截至9月末,光大银行资产总额62646亿元,比上年末增加3626亿元,增长6.1%;其中贷款总额35646亿元,比上年末增加2573亿元,增长7.8%。负债总额57607亿元,比上年末增加3430亿元,增长6.3%;其中客户存款39795亿元,比上年末增加3038亿元,增长8.3%。

2022年1-9月,光大银行实现营业收入1172.8亿元,保持了较强创收能力;其中资管、代理、托管、结算等绿色中间业务收入91.3亿元,同比增长5.7%,实现较快增长,收入结构不断优化。该行前三季度实现净利润367.6亿元,同比增加15.2亿元,增长4.3%,比上半年提速0.2个百分点,盈利能力持续向好。

风险指标“三降一升”,资产质量保持平稳

截至9月末,光大银行不良贷款率1.24%,较年初下降0.01个百分点;关注率1.84%,较年初下降0.02个百分点;逾期率1.96%,较年初下降0.03个百分点;拨备覆盖率188.61%,较年初上升1.59个百分点,保持“三降一升”的良好态势,资产质量持续改善。

光大银行将自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,扎实推动“一流财富管理银行”高质量发展。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn