民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
浦发银行烟台开发区支行成功堵截电信诈骗 避免资金损失5万元

2022-11-29 09:30:43

来源:水母网   通讯员 王文钰



水母网11月28日讯(通讯员 王文钰)近日,浦发银行烟台开发区支行成功堵截一起针对老年人的电信诈骗,避免资金损失5万元。

某日,一位老人神色匆忙地来到浦发银行烟台开发区支行,进入网点后便急促地要求工作人员帮助其对外转账。工作人员出于对老人资金安全考虑,一边询问其对方的收款行名称和账号,一边与老人进行交谈,老人称是自己远在上海的孙子来电话说欠了一大笔钱,不赶紧还上处境会非常危险,并告诉老人不要向别人透露特别是其父母,让老人向其账户转账5万元。

因对方声音与自己的孙子声音非常相像,老人丝毫没有怀疑,一心想着转账救急。在了解了情况后,工作人员一边安抚老人,一边与其子女取得联系,在确认并无此事后,便向老人解释可能是碰到了电信诈骗,同时工作人员立即报警,后经警方核实,对方确实涉嫌电信诈骗。

近年来,不法分子借助电信、网络等手段实施诈骗犯罪的案件呈高发态势,诈骗手段不断翻新,令人眼花缭乱。在此,浦发银行提醒您:

1、老年人遇到任何通过电话、短信要求转账汇款的,不要急于做判断和决定,应先跟子女沟通。

2、子女晚辈要多关心关爱老年人,特别是独居老人,要常与老年人沟通,多普及反诈知识,提高老年人防骗意识。

3、如不慎被骗或遇可疑情形,请注意保护证据,立即拨打110报警。


张奕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn