民意通旅游财经 水母网> 财经频道>银行活动
兴业银行烟台开发区支行开展防范电信诈骗宣传工作

2023-09-20 16:34:17

来源:兴业银行  



随着我国金融、电信和互联网的迅猛发展,借助手机、固定电话、网络等通信技术和网银技术实施的诈骗罪高发。电信诈骗信息、诈骗电话的内容可谓花样百出,各种骗术的迷惑性很大,城乡居民受骗中招率直线上升,电信诈骗已成为影响社会治安的突出问题。

“金融消费者权益保护教育宣传月”活动期间,兴业银行烟台开发区支行积极践行社会责任,通过宣传教育、细化流程、银警协作等多种手段,构建了一道严密的电信诈骗防护网。该支行在室外电子屏进行防范电信诈骗的提醒,通过自助机具屏幕向客户提示电信诈骗风险,提醒客户谨慎操作等,全方位宣传电信诈骗常识、解读电信诈骗骗术。

银行柜面是客户资金流出的最后一道关口,成为堵截电信诈骗的关键环节。该支行通过细化柜面流程规范与执行,确保客户资金安全。按照"三问二看一核对"标准流程,向每位个人汇款的客户提示防范电信诈骗;指引客户认真阅读《防范电信诈骗告知书》,并通过让其签字确认的方式再次提示防范电信诈骗风险;对新开通网银、手机银行业务的客户,核实绑定的手机号码是否为客户本人所有,防止被不法分子利用;利用老年人存、取款的机会,重点加强对老年人防范电信诈骗的宣传;对边打电话边办理业务、神色慌张、对汇款用途、收款人信息含糊其辞的客户进行重点防范。

目前,利用自助机具转账已成为犯罪分子进行诈骗的重要途径。为了提高对自助服务区电信诈骗案件的堵截力度, 该支行大堂经理、网点保安加大了对自助服务区的巡查力度,严格做到"一问二看三提醒",全力防范自助机具转账类的电信诈骗案件。("一问"就是问清楚客户操作ATM机办理什么业务;"二看"就是看客户神态是否合乎常理,看是否边接电话边操作,或边翻看小纸条、手机短信边操作等;"三提醒"就是提醒客户小心上当受骗,提醒客户与家人或熟人核实相应汇款内容,提醒确认属实后方可转账汇款。

该支行表示,在接下来的工作中,将加大对防范电信诈骗的宣传,提高储户对电信诈骗的防骗意识,为了广大储户的财产安全尽心尽力。

编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn