民意通旅游财经 水母网> 财经频道>银行活动
烟台中行致力于打好金融服务“组合拳” 助力外贸企业发展走向“快车道”

2023-12-01 17:24:55

来源:水母网   通讯员 宋倩倩



水母网12月1日讯(通讯员 宋倩倩)今年以来,中国银行烟台分行充分发挥在外汇外贸领域的专业优势,持续推进便利化政策试点结算,传导汇率风险中性理念,打造高效便捷新渠道服务模式,赋能供应链金融“贷”动普惠小微,金融服务实体经济质效不断提升,以更高质、更便利、更精准的方式,着力打好金融服务“组合拳”,助力外贸企业发展走向“快车道”。

增量扩面,有效扩大便利化政策惠企覆盖度

为加强外汇管理服务实体经济的能力和水平,烟台中行不断深化“放管服”改革,支持烟台开放型经济高质量发展,提升贸易自由化、便利化水平。

中国银行积极响应国家外汇管理局烟台市分局工作部署,成为烟台市第一家获得批准的外汇便利化政策试点银行。该行坚持以涉外市场主体需求为导向,深耕当地外汇市场,自2019年加入试点银行以来,广泛开展业务培训,提升从业人员政策服务水平和业务素质,提高政策服务精准性、适配性,增强服务涉外企业的能力。大范围、多渠道对外宣传贸易外汇收支便利化政策,在常态化开展厅堂宣介的同时,通过印制宣传册、朋友圈和公众号等渠道发布便利化政策和产品,不断加大宣传力度和辐射范围,让更多市场主体对金融惠企利民政策“应知尽知”、“应享尽享”。通过积极调研走访企业,全面考察企业内控建设以及业务经营,认真传达试点政策方案及政策精神,有针对性地开展精准宣介和辅导,耐心消除企业对政策理解的偏差,稳步推进贸易外汇收支便利化试点工作。

目前,中国银行烟台分行已纳入便利化试点企业148户,累计办理便利化试点业务11000余笔,金额超过55亿美元,涉及货物贸易和服务贸易项下多种业务类型,实现符合条件的业务100%按照便利化措施办理,中行烟台分行外汇贸易便利化试点服务企业数量及业务金额均位居当地前列。贸易外汇收支便利化试点业务通过优化审批环节和简化业务资料,极大地节省了企业的“脚底成本”及资料准备时间,加深了企业对“合规享便利、便利促合规”的政策认同,形成了银行与企业的合作共赢局面。

深耕市场,助力企业实现汇率避险

今年以来,汇率市场大幅波动,尤其11月份,人民币汇率骤然大涨,无形间对外贸企业结售汇损益带来较大影响。中国银行通过长期深耕外汇市场,积极对客宣导汇率中性理念,已经将汇率避险理念及方法传导至多家外贸企业,帮助企业有效应对汇率变化实现稳健发展。

“所幸的是,我们此前通过远期锁汇产品的操作,锁定了大部分出口收汇款项的结汇价格,有效缓冲了人民币汇率升值对企业出口业务营收的冲击。”多家出口企业得益于此前与中国银行签订了远掉期合约和人民币期权合约,出口收款能够保持在一个较好的价格结汇,汇率风险得到明显缓释,确保了营收与利润相对稳健,企业从而能够将精力更多放在拓展海外市场以及做大业务规模。

与此同时,一位进口企业负责人却说:“虽然人民币汇率大涨可以令企业节省不少购汇开支,但我们并不急于购汇,因为此前在中国银行的汇率中性理念宣导影响下,我们买入了一份购汇方向的远期人民币期权合约,这一操作令我们掌握了不少主动权!我们会密切关注汇率波动,评估到底哪种方案能令企业节省更多的购汇成本!”

一位大宗商品进口企业财务总监欣喜夸赞:中国银行果然是外汇外贸专业银行,得益于你们设计的择机选定结算及融资币别方案、并帮助我们紧盯国际、国内两个市场,使得我们能够第一时间获取境内外两个市场的融资价格及汇率成本,从而决定结算及融资币别,不但节省了融资成本,而且降低了汇率风险。

随着越来越多企业通过汇率保值方案有效规避了汇率波动风险,当前人民币汇率起落对他们经营稳健性的冲击日益减弱。

科技引领,高效便捷支持外贸企业“走出去”

中国银行不断创新便利结算渠道,打造更高效、更便捷、更贴心的线上渠道模式,实现企业足不出户即可办理多项业务。金融科技的大量运用,帮助中国银行突破了物理网点局限,全面延伸了金融服务触角,中国银行利用数字化和智能化的科技力量,持续提升金融科技核心竞争力,用创新、便捷、高效的金融产品服务外贸客户。

跨境结算方面,中行创新推出“中银跨境汇款直通车”,为客户提供7*24小时秒级入账,全程自动处理,无需奔赴银行柜台,不受银行营业时间限制,业务状态实时自动反馈,真正实现“一秒入账”。

网银结售汇方面,中国银行将结售汇业务纳入企业网银服务,为企业提供网银、手机银行等线上渠道,助力客户以实时、挂单、预约等多种结、购汇方式,灵活选择业务时点,获取更为满意的汇率价格,在人民币汇率双向宽幅波动常态化背景下,有效帮助外贸企业应对汇率波动风险,提升汇率保值意识,持续推进外贸企业高质量发展。

进口信用证及保函方面也已经实现了线上业务办理。烟台中行辖内某重点企业主要开发、生产、销售具有国际先进水平的螺杆冷水机组等,该客户产品为大型制冷设备,通常涉及合同金额较大、设备生产周期及回款周期较长、设备质保要求高。为了快速达成合同或收回货款,企业在每笔订单下均需向买方提供非融资性保函。该客户业务笔数多、时效性要求高且需缴纳保证金担保,但企业内部存在签字用印审批流程长、柜台存保证金耗时耗力、人工传递材料时间成本高等问题,严重制约业务办理的效率,传统业务模式无法满足客户的需求。中国银行精准施策,通过线上保函提增服务质效,并上门指导客户线上操作,使用企业网银完成保证金扣划及保函业务申请,企业不仅能够在线上申请信用证或保函的开立、修改和撤销,还能随时查询开立进度、下载业务数据等,真正实现了信用证及保函业务全流程线上化、无纸化,极大便利了客户,大大缩短了业务处理时间,有效满足了客户需求。今年以来,中国银行已成功为8家企业累计开立线上保函132笔、金额累计11.26亿元,为2家企业累计开立线上信用证17笔、金额累计10.52亿元。

创新产品,供应链金融“贷”动小微企业发展动力

小微企业是经济发展的活力来源,加大普惠金融对小微企业的支持力度,缓解企业融资难题,为实体经济“舒筋活血”,是今年以来中国银行供应链融资发展的重要方向。该行重点聚焦供应链和产业链,不断完善产品、市场及业务模式,进一步强化流程优化和系统建设,研发出通过占用核心企业授信为其上游供应链众多小微企业提供融资支持的线上产品融易信,以“深化金融科技应用,优化供应链融资服务”为出发点,大胆进行业务流程和服务模式创新,通过在线签约、在线申请、在线放款,实现了全流程线上融资,资金快速到账,手续简便、效率高,且小微企业全部减免融资手续费,大大节省了企业的财务成本,实现核心企业“1+N”带动效应。

“已经有13个供应商告诉我货款提前到账了,得益于中行的这个产品,我们的原材料采购不用发愁了,供应链更加稳定了,上游供应商的资金要求终于满足了。”烟台中行收到了企业满意的反馈,说起这个产品企业财务主管难掩激动之情。

2023年以来,依托中银融易信产品,中国银行成功为11家核心企业的51家上游供应商提供应收账款融资11.30亿元,高效便捷的为企业解决了资金占压问题,为企业发展提供了有力保障。

风劲帆满图新志,策马扬鞭正当时。烟台中行将持续秉承国有大行责任担当,发挥金融服务烟台外向型经济发展主力军作用,争当外贸新业态新金融开拓者,踔厉奋发,笃定前行,为烟台市涉外经济稳定高质量发展、实现万亿级城市发展目标贡献更大金融力量!

编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn