民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
光大银行上线电子账户资金代发业务保客户支付结算顺畅

2020-02-26 14:52:05

来源:水母网   通讯员 杨鸿远



水母网2月26日讯(通讯员 杨鸿远)近日,光大银行快速上线电子账户资金代发业务,通过互联网渠道和科技金融力量提升线上金融服务质量和效率,支持各企业商户日常经营资金流的平稳运营,借助开放平台线上服务优势,为企业提供高效金融保障与服务。

2月20日,中国人民银行办公厅发布《中国人民银行办公厅关于做好新冠肺炎疫情防控期间支付结算有关工作的通知》,呼吁加强支付结算工作对新冠肺炎疫情防控和企业复工复产工作的支持,进一步提高银行业金融机构业务办理离柜率。通知鼓励银行提升个人Ⅱ类银行结算账户服务力度,并强调“疫情防控期间,银行可在有效防控风险、准确识别客户身份的前提下,通过Ⅱ类银行结算账户为客户发放工资津贴等;可综合客户需求和风控情况自主确定Ⅱ类银行结算账户限额并告知客户。”

光大银行第一时间响应央行号召,立足客户需求,结合企事业单位切实经营需要,在“严控风险、明确身份”的前提下,迅速开发上线基于II类银行结算账户的支付结算服务和功能,为合作伙伴提供电子账户的资金代发服务,通过特殊时期为各行各业提供高效安全金融服务支持和保障,助力提升企业和产业链效率,为全社会加快复工复产作出贡献。

目前,光大银行已经与中国人民人寿保险股份有限公司旗下全资子公司保互通公司展开工资代发业务合作,通过线上开立II类结算账户7万余户,可通过系统自动发起交易,实现工资款的批量代发。

光大银行还与海胶集团成功对接,上线基于II类结算账户的资金代发系统,打通海胶集团上下游供应链的“最后一公里”。本次合作满足了海胶集团通过线上完成胶水收购信息采集、收购款结算、收胶价保险理赔、政府农业补贴资金发放等代发类工作的需求,使胶农、胶工减少奔波,避免聚集,减少感染风险。

多年来,光大银行一直践行开放银行服务模式,在支付、缴费、网络贷款、资金托管等领域对外提供API、SDK、H5、小程序等多种开放接入合作模式,已与金融科技、交通运输、地产、电力、教育等10余个行业近2000家企业实现合作。

下一步,光大银行将继续坚持场景化金融的服务理念,以客户需求为中心,持续践行开放银行模式,积极做好普惠金融服务工作,通过有效的线上服务助力企业复工复产。

林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn