民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
烟台银行牟平支行开展金融知识进万家活动

2020-09-15 17:40:11

来源:水母网   通讯员 宫洁 姜云月



【存款保险 保护您珍贵的存款】

烟台银行牟平支行开展金融知识进万家活动

水母网9月15日讯(通讯员 宫洁 姜云月)为进一步丰富“金融知识进万家”活动内容,增强社会公众对存款保险制度的深入了解,提升存款保险社会公众认知度,维护广大金融消费者的合法权益,根据区人民银行工作部署,金秋九月,烟台银行牟平支行积极开展存款保险宣传活动。

活动期间,支行整合各类宣传资源,发挥各营业网点贴近基层的优势开展日常宣传。为提高宣传效果,各网点在显著位置摆放宣传折页,利用LED电子显示屏持续滚动播放或在营业厅悬挂“存款保险,保护您珍贵的存款”、“认识存款保险,为存款提供保障”宣传语,大堂经理还在金融知识小讲堂中对等候区客户普及存款保险知识,现场解答客户提出的疑问,提升公众对存款保险的认知。

为满足偏远地区金融消费者对金融知识的需求,支行将宣传工作下沉到农村,以辖区各乡镇53个助农服务点为宣传对象,为金融知识较为匮乏的农村金融消费者普及金融知识。支行宣传员以通俗易懂的语言和表述方式,围绕存款保险的定义、保障范围、存款人是否需要交保费、偿付条件和偿付限额等知识点进行现场宣讲解答,提升了乡村层面基层群众的存款保险认知度。

此次金融知识进万家活动以存款保险为宣传主题,受到了城乡金融消费者的欢迎,增强了社会公众对相关金融知识的认知度,为提升公众对存款保险制度的认知,充分发挥存款保险的作用起到了推进作用。

“存款保险”要知道:

1.什么是存款保险?

存款保险又称存款保障,是指国家通过立法的形式,设立专门的存款保险基金,明确当个别金融机构经营出现问题时,依照规定对存款人进行及时偿付,保障存款人权益。

2.保障范围是什么?

根据《存款保险条例》,存款保险覆盖所有吸收存款的银行业金融机构,包括在我国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等。

被保险存款包括投保机构吸收的人民币存款和外币存款。但是,金融机构同业存款、投保机构的高级管理人员在本投保机构的存款以及存款保险基金管理机构规定不予保险的其他存款除外。

3.存款人需要交纳保费吗?

不需要。存款保险作为国家金融安全网的一部分,其资金来源主要是金融机构按规定交纳的保费。收取保费的主要目的是为了加强对金融机构的市场约束,促使银行审慎经营和健康发展。

4.《存款保险条例》已于2015年5月1日正式实施。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn