民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
中国人寿邀您周末与家人一起笑中带泪看场电影吧

2021-03-07 19:09:26

来源:水母网   通讯员 王梓薇



水母网3月7日讯(通讯员 王梓薇)由新华网指导,7位独立导演联合呈现的扶贫电影《我的第二故乡》做为脱贫攻坚战献礼片,3月4日已在优酷上线,正在热播中。电影讲述了七段有代表性的脱贫攻坚故事,其中第一篇章《托付》讲述了新疆一群有梦的篮球少年,梦想被点燃和播种的故事,影片温情、热血、感人肺腑,中国人寿全球品牌形象代言人姚明也友情出演了此部影片。

故事发生在一个昏暗的球场,一位新疆男孩抱着篮球整装待发,他叫阿里甫,一场激烈的篮球比赛一触即发,比赛只剩三秒,只差最后一球男孩就可以获胜,他全神贯注抬起双臂,与此同时姚明的身影出现在篮板上,那是男孩的偶像。就当男孩备受鼓舞再一次抬起双臂准备投球,一个破旧的篮球撞在了球框边缘,梦醒了。

回到现实世界中,这里是新疆喀什,一群穿着朴素的小孩在沙地上享受篮球,脚下尘土飞扬,阿里普输了比赛有些泄气。一个中年男子骑着自行车和老板熟络地寒暄,他是中国人寿的扶贫干部杨华峰。

男孩们信誓旦旦地说自己要打进CBA,杨华峰望着孩子们脚上破烂的鞋子和这沙地球场说“就靠这些他们或许打进县城都有些困难”,真相触碰到阿里普的自尊心,他拿过杨华峰手里的篮球和少年们跑远了。

杨华峰来给阿里甫一家送贫困户手册,他看见男孩画的球队标志很感兴趣,但是倔强的阿里甫依旧对杨华峰不理不睬。杨华峰邀请阿里甫教自己维语,与之交换的是一枚崭新的篮球,阿里甫惊喜地接过篮球,两个人的隔阂在消解,杨华峰说不仅如此他还要在沙地上建一个篮球场。阿里甫开始和杨华峰一起去乡亲家帮忙,干农活,搞庭院经济,教维语,在一番嬉笑打闹中两个人的关系越来越融洽,与此同时沙地篮球场的建设也被提上日程,这听起来真像是一场不切实际的白日梦。

阿里甫在黑板上画出篮球场的草图,杨华峰递给阿里甫一张设计完成的篮球队标志,而这标志的雏形就是阿里甫的那副画,杨华峰把自行车的前灯点亮,黑板成为了一个幕布,他教阿里甫做飞鸟的手势,一大一小的两只飞鸟在球场草稿上展翅飞翔。

球场的搭建如火如荼,就在这时阿里甫得知妈妈病情加重,因为家里经济困难,妈妈拒绝去医院治疗。篮球场竣工,队伍里却少了阿里甫的身影,男孩们垂头丧气,他们说阿里甫为了给妈妈治病放弃打篮球。在一望无际的沙漠中杨华峰找到了阿里甫,还没等他开口阿里甫已经态度坚决的表明自己是不会回去的,杨华峰说自己来扶贫之前所有人都说这个工作又累又苦,但是和这些比起来,不去试试才会后悔。杨华峰在烈日下做着那晚教给阿里甫的飞鸟的手势,他说“不是每只鸟生下来都会飞的,要想学会飞翔就得从高处落下来,在那之前飞对他们来说都是梦”,他让阿里甫大胆的追寻自己的梦想,妈妈的事有国家和中国人寿呢。

阿里甫像是勇敢张开双臂的飞鸟,沿着沙漠和天空的界限头也不回的往前跑,这一次他终于学会飞翔。

比赛日随之到来,望着县里篮球队气势汹汹的球员,阿里甫和男孩们有些紧张,突然场上的灯全部暗下去,沙漠篮球场一片漆黑,就在大家准备散场的时候几辆亮着大灯的货车如同黑夜里的星光从沙漠的尽头驶过来,这是中国人寿的工作人员。他们点亮了昏暗的球场,也点亮着如同星星点点一般散落在沙漠中,那些小孩子们的梦想,他们是值得托付的朋友。

影片《托付》故事改编自中国人寿的真实扶贫故事,片中的杨华峰的原型是中国人寿新疆自治区分公司的杨华锋,他主动请缨到深度贫困村担任第一书记,2018年12月14日,由于长时间超强度,超负荷工作,突发脑部出血,倒在了深度扶贫的岗位上,在医护人员全力救治和当地政府公司的妥善安排下,2019年3月起杨华锋恢复知觉,目前身体正在逐渐康复中。从扶贫保产品到中国人寿集团公司“扶贫保”工程,从一个主体,两大力量,六大支柱入手,中国人寿全面实施着战决胜脱贫攻坚工作。

《我的第二故乡》故事原型取源于真实的生活,其不仅仅是一部电影,也是电影人对扶贫攻坚战的一次深情回望,无论是电影还是真实的扶贫瞬间,都有很多值得回味的地方。在这里扶贫的案例不仅是冰冷的数据,那些将青春和生命永远留在扶贫地区的干部 以及有担当的企业,带我们看到了这个热气腾腾的世界。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn