民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
七旬老人遭遇新骗局 银行卡存款“不翼而飞”

2022-09-28 14:55:57

来源:水母网   通讯员 宁红



水母网9月27日讯(通讯员 宁红)手持老人机的七旬老人怎么突然有了实名支付宝账户?为什么工资卡里的钱没输密码被莫名转走?近日,在中信银行烟台大海阳路支行发生了这样一件事情。
        某日,七旬老人于大叔来到中信银行烟台大海阳路支行柜台,非常着急地咨询柜员:为什么工资卡里的钱没有输密码就被转走了?柜员备齐资料后,查询了于大叔的流水,流水显示发工资的2600元钱,第二天就被转入同户名的支付宝账户。

经过仔细询问,工作人员意识到,大叔遇到了资金诈骗,原来于大叔偶遇一陌生男子,许诺可以帮于大叔找一份工作,需交三千元的保证金。该男子得到于大叔身份证等信息,进行了人脸识别,用自己的智能手机为大叔开通了支付宝并绑定工资卡账户。

“我现在要把剩余的保证金转给对方,他不会骗我这么大岁数的老人。”工作人员见状立即报警,阻止了事情进一步发展。

据了解,此类事件近期多发生在不会使用智能机的老年人身上,中信银行烟台支行提醒市民:近些年,部分老年人对微信,支付宝等第三方支付工具认识度不足,认为只要银行卡在自己手中款项就不会被转账,在骗子的诱导下将身份证件、手机号码和银行卡信息等个人信息泄露给不法分子,从而造成银行卡被绑定支付工具,在不知不觉间将银行卡内款项转走,造成损失。建议老年朋友平日要多关注新闻媒体宣传报道,多了解诈骗伎俩,保持清醒头脑,不轻信他人谎言提高警惕,保护好自己的钱袋子。


张奕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn