民意通旅游财经 水母网> 财经频道>保险动态
【金融知识普及月】烟台平安人寿提醒:防范养老诈骗陷阱

2022-09-16 17:27:36

来源:平安人寿  



图片

近年来,随着我国老年人口数量的增多,养老需求的加大,一些犯罪分子打着“关爱老人”“服务老人”的幌子,以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养 老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施诈骗、集资诈骗、非法吸收公众存款等侵害老年人财产权益的各类违法犯罪活动, 给广大老年人带来严重的经济损失与精神痛苦。

1. 提供虚假养老服务

利用上门照料、机构托管、提供床位等形式,通过诱 骗中老年人签订合同、缴纳会费购买养老床位、预交养老服务费用等手段非法占有他人钱财,涉嫌合同诈骗。

2.投资虚假养老项目

以投资养老保险项目、投资开办养老院、购买养老公寓、入股养生基地、售后定期返点、高额分红等方式,涉嫌透骗中老年人参与非法集资或非法吸收公众存款。

3. 销售虚假养老产品

以投资养老保险项目、投资开办养老院、购买养老公寓、入股养生基地、售后定期返点、高额分红等方式,涉嫌透骗中老年人参与非法集资或非法吸收公众存款。

4. “投资理财”骗局

通过赠送小礼物,吸引老年人目光,接着以开推介会、知识讲座等方式,虚构些高端的投资项目,编造虚假文件,骗取老年人信任,随后以高利息、高回报为诱饵来使得老年人投资,甚至以拉人头投资可享受提前返利等形式诱骗老年人加大投入或者拉人投资,进行非法集资,之后卷款潜逃。

5. “低价旅游”骗局

利用老年人外出游玩的热情及节俭的生活习惯,以低价甚至免费组织旅游活动,吸引老年人参加组团,在旅游过程中安排各种购物环节,将商品以远高于市场价格卖给老年人进行牟利。

6. “黄昏恋”骗局

“黄昏恋”骗局主要针对独身老人,通过网络发展成为网恋后,通过编造各种理由索要钱财,随后拉黑对方,完成诈骗。

7. 冒充公检法骗局

诈骗分子冒充公安、检察院、法院等工作人员,伪造“红头文件”,利用老年人法律意识低和恐慌心理,称要执行逮捕,须缴纳保障金自证清白。

8. 虚假宣称以房养老

通过养老形式讲解和推介,诱骗老年人形成房屋产权“倒按揭”消费理念,与中老年人非法签订房产抵押担保的借贷合同或相关协议,诱骗中老年人将抵押房屋获得的资金购买其推介的所谓理财产品,从而进行诈骗或者非法集资。

9. 虚假代办养老保险

冒充银行、保险机构工作人员以代办“提前退养老保险等由,收取中老年人的材料费、好处费,以非法占有为目的诈骗受害人交纳的保险金。

10. 开展虚假养老帮扶

假借义务诊疗、心理关爱、直播陪护、慈善捐助志愿者服务、组织文化活动等形式获得中老年人的信任后,以多种形式对中老年人实施诈骗。

11. “保健品”骗局

“保健品”诈骗瞄准老年人渴望健康的心理,通过各种手段了解老人的身体健康状况,通过赠送米、面、蛋等小礼品,陪伴聊天解闷等方式取得老年人的信任后,开始推荐产品,打着祛病强身、偏方有奇效等幌子夸大“保健品”的功效,促使老年人购买保健品实施欺骗。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn